ハイブリッド留学

ハイブリッド留学/体験談

ハイブリッド留学®は、学生が海外へ挑戦するきっかけとして、工学院大学が開発した、日本初、そして独自の留学プログラムです。

Q1 ハイブリッド留学をしようと決めた理由は?
  • 英語科目以外の単位も現地で取得でき、費用も一般的な留学よりも安かったので行くしかない!と思った。(2年生女子)
  • 高校の修学旅行でシアトルを訪れた際には、十分に堪能することができなかった。今回は、1人でホームステイするので、前回できなかった経験や、現地での国際交流を行ってみたいと思ったため。(2年生女子)
Q2 実際ハイブリッド留学してみてどうでしたか?
  • 英語の授業は全て英語で行われるが、ネイティブの先生が優しく、わかりやすく教えてくれて、とても楽しい授業だった。英語以外の授業については、日本語で、少人数で受講できるため、授業に集中できた。(2年生女子)
  • ホストファミリーがとても親切で、日々楽しく過ごすことができた。安全を考慮していることは分かるが、門限が20時だったのが残念だった。(2年生女子)
Q3 留学を考えている方へのメッセージ
  • 私は、現地でできた友達やホストファミリーなど、何ものにも代え難い一生の宝物に出会えました。また、日本人の清潔感、心くばり、温かさや細やかさなど、日本の素晴らしさを外国から見つめることができる絶好の機会だと思います。留学したい気持ちがあるなら、お勧めです(2年生女子)